cara menghapus akun twitter
Tutorial

Hilang Permanen! Ini Cara Menghapus Akun Twitter

Menghapus akun sosial media tidak semudah uninstal aplikasi. Kamu yang mungkin sudah merasa jenuh untuk menggunakan aplikasi sosmed seperti Twitter pasti ingin mencari cara menghapusnya. 

Cara menghapus akun Twitter sendiri bukan sekedar logout tapi ada proses yang perlu dilakukan.

Meskipun caraya tidak semudah ketika membuat akun, tapi kamu bisa menghapusnya secara permanen. 

Proses Hapus Akun Twitter Selamanya

Satu hal yang perlu diingat untuk menghapus akun Twitter adalah nantinya kamu tidak boleh mengakses akun selama 30 hari ke depan.

Misalnya saja setelah menghapusmu login maka akun akan kembali normal. 

Hal yang sama juga diterapkan pada sosial media seperti Facebook. Jadi untuk tidak menggunakan Twitter kembali sebaiknya pertimbangkan ulang dan ingat bahwa kamu telah menonaktifkan akun. 

Baca Juga: Cara Melihat Trending Twitter Biar Update Terus

Alasannya masih banyak pengguna yang lupa bahwa mereka tidak menggunakan Twitter tapi akhirnya login dan akun aktif seperti semula.

Sedangkan cara menghapus akun Twitter permanen in bisa dilakukan melalui ponsel atau komputer. 

Secara umum langkah-langkah yang perlu dilakukan sama. Kamu tinggal memilih salah satu langkahnya berikut ini. 

Login Terlebih Dahulu ke Twitter

Langkah pertama yang harus kamu dilakukan adalah login ke akun Twitter yang ingin dihapus.

Hal ini disebabkan pengaturan penghapusan akun akan muncul setelah kamu login. 

Untuk login kamu tinggal akses aplikasinya dengan menginstal di smartphone.

Kamu juga bisa login dengan masuk melalui web browser di komputer. Cukup dengan mengetik twitter.com saja. 

Saat login kamu bisa memasukan nomor telepon, email atau username dan juga password. Setelah masuk pastikan kamu berada di halaman utamanya. 

Menonaktifkan Akun Twitter

Langkah yang berikutnya adalah masuk ke bagian pengaturan untuk menonaktifkan akun.

Caranya adalah dengan klik bagian profil kamu. Maka akan muncul beberapa menu dan kamu bisa pilih bagian Settings and privacy. 

Pada halaman pengaturan akun ini ada beberapa pilihan seperti username, nomor hp, password dan juga email.

Cara menghapus akun Twitter dilanjutkan dengan klik menu Deactivate your account yang ada pada bagian Data and permission. 

Sampai pada tahapan ini kamu sudah berada setengah jalan untuk menghapus akun, jadi lanjutkan sampai selesai. 

Mengkonfirmasikan Keputusan Penghapusan Akun 

Twitter tidak akan langsung menghapus akun sampai pada tahapan di atas.

Cara menonaktifkan Twitter harus dilanjutkan dengan proses konfirmasi yang tujuannya adalah menjelaskan bahwa keputusan menghapus yang kamu lakukan sudah dipertimbangkan. 

Setelah klik Deactivate your account maka akan muncul penjelasan mengenai apa yang terjadi ketika akun kamu terhapus.

Penjelasan soal username kamu tidak akan muncul lagi di Twitter.com dan lain sebagainya. 

Di halaman konfirmasi penghapusan ini kamu bisa klik menu bagian paling bawah yaitu Deactivate. Artinya kamu sudah yakin untuk menghapusnya. 

Masukan Kata Sandi untuk Langkah Selanjutnya

Apabila kamu sudah klik menu Deactivate maka terakhir adalah tinggal konfirmasi password.

Tahapan ini tidak boleh terlewatkan karena penting agar akun tetap bisa terhapus. 

Jika kamu lupa dengan kata sandi bisa klik Forgot Password supaya bisa membuat kata sandi baru.

Biasanya melalui email dan kamu tinggal memasukan kata sandi baru di tahapan ini. 

Kata sandi yang sudah diisikan, kamu tinggal pilih menu Deactivate lagi dan otomatis akan langsung keluar dari akun.

Kini ketika kamu mencoba mengetik username pada laman Twitter.com atau dari akun lain maka tidak akan muncul. 

Jangan Lupa untuk Menghapus Aplikasi Twitter di Ponsel

Cara tutup akun Twitter belum selesai karena kamu tidak boleh lupa untuk menghapus aplikasinya dari smartphone.

Bahkan kamu harus menghapus aplikasi twitter yang masuk menggunakan akun tersebut di semua perangkat. 

Misalnya saja kamu login di perangkat tablet atau smartphone lainnya. Proses penghapusan akan terganggu jika masih ada aplikasi aktif yang login ke akun dihapus tersebut.

Oleh karena itu kamu tinggal uninstal saja semua Twitter di perangkat. 

Tidak Mengakses Akun Twitter yang Dihapus selama 30 Hari

Tahapan ini paling krusial karena semua cara menghapus akun Twitter akan gagal jika kamu mengaksesnya sebelum akun benar-benar terhapus.

Usai mengikuti langkah di atas, akun kamu sebenarnya masih aktif dan bisa diakses kapan pun. 

Jadi jika ada orang lain yang mengetahui akunmu dan mengaksesnya mereka bisa saja melakukan hacking.

Akun kamu bisa disalahgunakan dan diganti passwordnya sehingga kamu pun tidak bisa mengakses. 

Oleh karena itulah pastikan dari awal password Twitter kamu aman dan hapus aplikasi di perangkat yang mungkin saja dipergunakan orang lain.

Namun setelah 30 hari tidak ada aktivitas pada akun kamu maka akun akan terhapus permanen. 

FAQ Akun Twitter

Apa yang terjadi pada akun Twitter setelah 30 hari? 

Akun Twitter yang kamu hapus akan hilang secara permanen. Kamu tidak bisa mengaksesnya kembali atau mengaktifkan kembali.

Akun kamu juga tidak akan tersedia di sistem Twitter.com. 

Bagaimana jika login akun sebelum 30 hari? 

Ketika kamu login sebelum 30 hari berlalu maka sistem akan otomatis mengembalikan semua data akun yang tadinya ingin dihapus.

Akun kamu pun akan kembali seperti semula.

Bagaimana akun terlihat di akun Twitter followers? 

Followers tidak bisa lagi mengakses profil akun yang sudah dihapus permanen bahkan sebelum 30 hari. 

Apakah data yang pernah dikirimkan hilang? 

Semua data berupa pesan atau tautan yang dikirimkan ke akun Twitter lain masih akan tetap pada di akun penerima saja.

Semua percakapan akan selalu ada kecuali penerima menghapusnya. 

Cara menghapus akun Twitter hanya membutuhkan kesabaran untuk tidak membukanya selama 30 hari.

Jadi kamu hanya perlu mengingat langkah terakhir ini agar tidak mengulang penghapusan. 

Yuliarti Swan
Pecinta kuliner, traveling yang ingin berbagi cerita dari kota budaya di Indonesia.

    You may also like

    Leave a reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *