cara membuat swipe up di ig
Tutorial

Cara Membuat Swipe Up di IG: Fitur dan Syaratnya 

Pernah melihat story di Instagram dan melihat tulisan swipe up? Ketika kamu swipe maka akan langsung terhubung ke tautan lain sesuai informasi yang dimaksud. Gimana sih cara membuatnya? 

Kamu yang bekerja sebagai admin media sosial harus tahu cara membuat swipe up di IG ini.

Fitur ini menjadi salah satu bagian yang penting untuk mempromosikan apapun dan meningkatkan engagement. 

Mengenal Fitur Swipe Up di Ig

Apa itu swipe up? Kamu yang tidak bekerja di bidang marketing online mungkin belum paham akan fitur ini.

Seperti yang dijelaskan di atas fitur ini sangat membantu mengarahkan pengunjung Instagram untuk mengakses link yang disematkan. 

Cukup mengusap layar dengan jari saja pada saat melihat story yang kamu buat. Baik itu story yang dijadikan iklan atau bukan.

Jika sebelumnya para pengunjung harus masuk ke profil untuk bisa klik link, kini tidak lagi. 

Tidak sedikit juga influencer yang memanfaatkan fitur ini untuk mempromosikan diri mereka.

Hanya saja cara menambahkan link di story Instagram tidak bisa dilakukan oleh semua pengguna. 

Instagram membuat syarat dan ketentuan khusus yang cukup berbeda.

Bagi kamu yang ingin tahu cara membuat swipe up di IG secara lengkap harus tahu akan hal ini. 

Syarat dan Ketentuan Membuat Swipe Up Instagram

Fitur swipe up memang sangat menguntungkan, namun untuk bisa menggunakannya ada beberapa syarat serta ketentuan yang harus diikuti.

Mungkin saja ini adalah trik dari Instagram agar fitur ini terlihat lebih eksklusif dan hanya digunakan akun tertentu saja. 

Setidaknya ada dua syarat dan ketentuan yang harus dipenuhi. Pertama adalah akun yang kamu gunakan haruslah akun bisnis bukan akun pribadi.

Dilihat dari syarat pertama ini artinya hanya akun yang bertujuan untuk bisnis saja yang bisa menggunakannya. 

Jika kamu saat ini masih belum punya akun Instagram bisnis, berarti harus mulai membuat.

Syarat yang kedua adalah pengikut dari akun tersebut minimal adalah 10.000.

Jika kamu masih hanya ada ratusan followers, cara bikin swipe up di IG belum bisa diikuti. 

Sudah membuat akun bisnis tapi tetap nggak bisa juga dong kalau followers belum 10.000?

Kamu mungkin akan merasa kecewa akan syarat ini, tapi jangan khawatir karena jalan lainnya adalah membuat akun Instagram verified. 

Biasanya akun ini dibuat untuk mewakili tokoh atau brand global dan tentu saja harus menunggu verifikasi dari Instagram.

Jika akun sudah verified maka akan muncul tanda centang biru di sebelah nama akun. 

Namun sekali lagi, untuk membuat akun verified ini juga ada syaratnya. Jadi kamu tetap harus berusaha untuk membuat akun diakui.

Nah, setelah tahu apa saja syaratnya kamu tinggal ikuti deh cara membuat swipe up di IG yang akan dijelaskan berikut ini. 

Cara Buat Swipe Up di IG Tanpa Ribet

Memang tidak mudah untuk membuat fitur swipe up pada story di Instagram, tapi bukan berarti kamu tidak bisa mencobanya.

Tanpa harus ribet, berikut ini beberapa langkah untuk membuat fitur tersebut pada akun IG, dengan catatan kedua syarat di atas terpenuhi. 

  1. Tentukan dulu gambar yang ingin kamu jadikan story. Pastikan kamu sudah membuat konten yang menarik agar mengundang pengunjung untuk swipe up. 
  2. Jika sudah selesai, kamu bisa masuk ke fitur di Instagram untuk membuat story, pilih gambar yang sudah kamu siapkan tadi. 
  3. Pada halaman pembuatan story ini kamu akan melihat ikon rantai yang ada pada bagian atas layar. Klik ikon tersebut. 
  4. Setelah itu, kamu akan diarahkan untuk mengisi link atau URL yang jadi tujuan swipe up. Istilah url tersebut pada kolom yang tersedia kemudian ketuk menu Done. 
  5. Kini pada layar pembuatan story kamu akan lihat hasilnya, terakhir tinggal pilih upload ke story untuk release. 

Cukup lima langkah saja cara membuat swipe up di IG yang bisa kamu ikuti. Sampai di sini kamu sudah nggak bingung lagi dong. 

Bagaimana Cara Membuat Akun IG Bisnis? 

Supaya kamu tidak kesulitan dalam mengaplikasikan fitur swipe up, maka harus mengubah akun pribadi menjadi akun bisnis.

Nah untuk membuat akun bisnis sendiri dari akun pribadi sangat mudah.

Berikut ini langkah-langkah yang bisa diikuti. 

  1. Masuk ke akun Instagram pribadi kamu, kemudian pada halaman profil klik ikon tiga garis di pojok kanan atas. 

cara bikin swipe up di ig

  1. Kemudian pilihlah menu Settings > Account dan scroll paling bawah pilih Switch to Professional Account.  

  1. Pada halaman selanjutnya kamu akan diminta untuk menghubungkan ke akun Facebook, namun jika tidak ada kamu bisa melewatinya. 
  2. Kamu akan diminta memilih kategori dari profil yang hendak dibuat, tinggal pilih salah satu dan Lanjutkan. 
  3. Terakhir kamu hanya perlu konfirmasi dan cek apakah nama sudah sesuai, jika benar ketuk Selesai. 

Sampai pada langkah kelima, akun kamu otomatis akan berubah menjadi akun bisnis. Jika sudah selesai kamu bisa mengikuti cara membuat swipe up di IG di atas. 

Bagaimana Cara Mendapatkan 10.000 Followers? 

Pertanyaan selanjutnya adalah bagaimana cara membuat swipe up di Instagram tanpa 10k karena kamu mungkin baru saja membuat akun IG dan belum banyak pengikut.

Jawabannya, tidak ada cara lain selain meningkatkan followers menjadi 10.000. 

Ada banyak cara mendapatkan pengikut di Instagram dengan cepat salah satunya adalah dengan aplikasi penambah follower.

Selain itu ada beberapa cara berikut ini bisa membantumu mendapatkannya. 

  • Membuat Konten yang Keren

Cara pertama adalah jenis konten yang kamu buat di Instagram harus benar-benar menarik.

Baik dari segi visual, isi dan juga kreatifitasnya. Jangan lupa untuk rutin update konten agar kamu tidak kehilangan pengunjung. 

  • Mempercantik Profil Instagram

Selain konten rutin dan kreatif kamu juga harus memperbaiki tampilan profil.

Baik itu dari segi nama, foto profil, bio dan susunan konten. Ada banyak contoh profil menarik yang bisa jadi panutan. 

  • Berkolaborasi dengan Selebgram yang sedang Naik Daun

Ingin lebih cepat lagi mendapat followers, kamu bisa membuat konten kolaborasi dengan selebgram yang sedang naik dan atau sedang trend.

Bisa dengan tujuan memperkenalkan produk agar lebih banyak orang mengenal profil kamu. 

Nah inilah tiga cara yang bisa kamu lakukan untuk menaikkan pengikut di Instagram.

Rutinlah untuk melakukannya sehingga kamu bisa cepat mendapatkan followers. 

Aldy Amrillah
Halo, Perkenalkan nama saya Aldy Amrillah biasa dipanggil Aldy, Saya merupakan penulis artikel yang berasal dari Kota Hujan. Saya memiliki hobi bermain game online, membaca artikel dan menonton berita dan semoga saja artikel yang saya tulis untuk Kalian dapat bermanfaat yah, selamat membaca.

    Leave a reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *