makanan korea halal
Informasi

Lezat, Ini 12 Makanan Korea Halal & Aman bagi Kaum Muslim 

Makanan khas negara China, Korea Selatan bahkan Jepang sekalipun kerap mengandung babi yang membuatnya menjadi non halal.

Bagaimana dengan kaum muslim yang tinggal atau melancong ke negara tersebut? 

Selain memasak sendiri, tidak sedikit restoran makanan Korea yang halal dapat ditemui.

Bahkan makanan-makanan halal ini banyak juga dijual di Indonesia lho. 

Apa saja makanan dari Korea Selatan yang aman dikonsumsi dan halal? Berikut ini daftarnya. 

Makanan Khas Korea Selatan yang Halal dan Bikin Ngiler 

Tangsuyuk, jajangmyeon, corn dog, kimchi jjigae adalah makanan khas Korea yang mengandung babi.

Jadi jika menemukan menu ini di restoran sebaiknya hindari untuk memesannya. 

Lalu harus makan apa di restoran Korea? Untungnya tidak sedikit makanan khas Korea yang dibuat dari sayuran, seafood dan juga ayam yang termasuk halal. 

Bahkan cara memasaknya pun tidak memerlukan minyak babi sehingga dipastikan aman.

Cek daftar makanan Korea halal yang bisa dikonsumsi dengan aman berikut:

  • Bibimbap 

Jika di Indonesia menu ini sangat mirip dengan pecel karena berisi aneka macam sayuran dan dibumbui bumbu merah khas Korea. 

Arti dari Bibimbap sendiri adalah nasi campur yang disajikan dalam sebuah mangkuk. Dalam satu mangkuk di bagian bawah diberikan nasi putih. 

Kemudian di bagian atasnya ditata sayuran seperti timun, tauge, bayam, wortel, zucchini.

Ada juga yang ditambahkan daging bulgogi dan terakhir adalah telur mata sapi setengah matang. 

Sebelum disantap bibimbap akan dituang saus gochujang dan kemudian dicampur menjadi satu dan baru dikonsumsi.

Dilihat dari komposisi makanannya sudah pasti menu yang satu ini halal. 

  • Kimbab 

kimbab korea

Menjadi salah satu makanan Korea yang hits di Indonesia dengan bentuk seperti sushi gulung.

Di Korea Selatan makanan ini kerap dijadikan bekal karena bentuknya yang praktis. 

Cara membuat Kimbab sama dengan sushi yang digulung. Pertama nasi diberikan minyak wijen dan diratakan di atas permukaan nori. 

Baru setelah itu ditata aneka sayuran seperti wortel yang diparut, daun bawang, bawang bombay yang ditumis

 Untuk dagingnya bisa menggunakan bulgogi yang sudah dipotong halus dan juga sosis. 

Kimbab kemudian digulung dan dipotong sehingga bisa dimakan dengan sekali hap. 

Orang Korea biasanya juga akan menambahkan kimchi di dalam kimbab. 

  • Bulgogi 

Dua menu makanan di atas kerap kali menggunakan bahan bulgogi.

Namun sebenarnya bulgogi sendiri adalah jenis makanan yang bisa disantap langsung bersama dengan nasi. 

Bulgogi menggunakan bahan utama yaitu daging sapi yang diiris tipis sehingga mudah matang.

Kemudian daging dimarinasi dengan bumbu bulgogi yang rasanya manis, asam dan pedas. 

Warna sausnya sendiri cenderung hitam karena tidak menggunakan gochujang.

Daging yang sudah dimarinasi tadi kemudian dimasak dengan bawang bombay dan disajikan dengan wijen sangrai. 

Jika kamu pergi ke restoran Korea sebaiknya tanyakan terlebih dahulu jenis daging yang digunakan dalam masakan ini.

Pasalnya bulgogi awalnya dibuat dari bahan daging babi. 

Namun untuk restoran Korea di Indonesia rata-rata tidak menggunakan daging bagi sehingga dapat dipastikan halal. 

  • Kimchi 

kimchi makanan khas korea

Kalau menu yang satu ini sudah tidak asing lagi bukan. Setiap kali menonton drama Korea pasti menu ini selalu dihidangkan di atas meja baik itu di rumah dan restoran. 

Kimchi adalah menu makanan yang dibuat dari sawi putih difermentasi dengan saus merah khas Korea.

Sausnya terdiri dari gochujang, minyak wijen, bawang putih, tepung beras, bubuk cabai dan masih banyak lagi. 

Ada banyak sekali jenis kimchi di Korea, namun yang paling terkenal adalah dari sawi putih. Ada juga kimchi putih yang menggunakan bahan lobak maupun kucai. 

Selain bisa dijadikan lauk atau sayur utama, kimchi selalu menjadi lauk pendamping. 

Bahkan orang Korea kerap menggunakannya sebagai bahan untuk nasi goreng. 

  • Sup Rumput Laut 

Rumput laut adalah salah satu sumber penghasilan banyak nelayan di Korea Selatan. 

Biasanya rumput laut dijual dalam bentuk kering dan dimasak menjadi sup. 

Sudah menjadi budaya masyarakat Korea ketika seseorang berulang tahun harus tersedia menu sup rumput laut ini.

Sebenarnya sup rumput laut ini dulunya disajikan untuk ibu pasca melahirkan. 

Karena kandungan gizi dalam rumput laut ini sangat bagus untuk pemulihan ibu yang sudah melahirkan.

Memang benar kandungannya bagus untuk meningkatkan imun tubuh. 

Sup ini biasanya dimasak dengan kaldu sapi atau ikan dan ditambahkan daging di dalamnya.

Sebelum disantap ditambahkan minyak wijen dan juga wijen sangrai. 

  • Tteokbokki 

Makanan ini merupakan jajanan Korea yang saat ini sudah banyak ditemukan di Indonesia

Berasal dari bahan utamanya yaitu Tteok yakni kue dari tepung beras. 

Kemudian dibumbui dengan saus gochujang dan beberapa bahan lain seperti corn syrup, bubuk cabai, minyak wijen.

Juga menjadi jajanan yang kerap dipilih anak-anak di Korea. 

Rasanya sangat pedas, bisa dilihat dari warnanya yang cenderung merah. Dalam perkembangannya ada banyak varian tteokbokki seperti ramyeon tteokbokki. 

Dihidangkan bisa dengan mi instan, irisan daun bawang, telur rebus dan otak-otak ikan. 

Rasanya tidak hanya pedas tetapi juga manis dan tingkat pedasnya bisa dipilih. 

  • Samgyetang 

Sama sekali tidak mengandung babi, samgyetang adalah sup ayam yang dimasak dengan ginseng.

Supnya sendiri berwarna putih karena terbuat dari kaldu ayam. 

Merupakan salah satu makanan musim panas yang disukai di Korea Selatan.

Cara memasaknya pun dengan merebus ayam utuh dengan ginseng dan rempah lainnya. 

Ayam direbus sampai empuk dan disajikan utuh. Biasa dinikmati bersama dengan keluarga dan rasanya tentu tidak pedas seperti menu-menu makanan sebelumnya. 

  • Haemultang 

Korea Selatan juga terkenal dengan hidangan laut, salah satunya adalah sup haemultang ini.

Warna supnya merah karena dimasak dengan saus gochujang. 

Jenis seafood yang biasa dimasak adalah udang besar, cumi, kerang, kepiting dan juga gurita.

Sebagai pelengkap sup digunakan juga bahan seperti wortel, tahu putih dan daun bawang.

Memiliki rasa yang gurih dan juga pedas tentunya akan selalu membuat ketagihan.

Orang Korea biasanya mengkonsumsi menu bersama dengan nasi putih. 

  • Dakgalbi 

Mendengar namanya banyak orang yang mengira makanan ini mengandung babi atau daging babi adalah bahan utamanya.

Padahal Dakgalbi ini justru dibuat dari bahan utama ayam. 

Sama seperti bulgogi, daging ayam akan dimarinasi terlebih dahulu dalam beberapa jam.

Daging baru ditumis setelah bumbu meresap dengan bahan lain seperti daun bawang, bawang bombay bahkan tteok. 

Selalu disajikan dan dikonsumsi selagi panas, menu makanan Korea berkuah ini berwarna merah sehingga rasanya cukup pedas. 

Jika samgyetang dikonsumsi saat musim panas, dakgalbi adalah menu makanan ketika musim dingin.

Rasa panas dan pedasnya bisa menghangatkan tubuh ketika cuaca dingin tiba. 

  • Japchae 

Japchae 

Jika di Indonesia tampilan dari makanan ini mirip dengan bihun atau soun goreng. 

Namun jika dicermati keduanya sangat berbeda. 

Japchae sendiri menggunakan mi yang terbuat dari ubi sehingga warnanya lebih pekat.

Kemudian untuk tambahannya terdapat daging sapi atau daging bulgogi. 

Dicampur bersama dengan sayuran seperti wortel, daun bawang dan cara memasaknya tidak langsung dicampur di atas kompor. 

Sebelumnya bumbu seperti minyak wijen, kecap asin, gula dan garam dilarutkan.

Baru dicampurkan ke soun ubi dan sayuran yang sudah ditumis sebelumnya. 

Disajikan dengan taburan wijen sangrai dan siap untuk dikonsumsi. Kerap menjadi lauk bahkan isian dari kimbab. 

  • Cheonggukjang Jjigae 

Makanan Korea halal selanjutnya sangat cocok di lidah kamu yang suka dengan tauco. 

Sup pasta kedelai khas Korea ini menggunakan bahan utama daging ayam tanpa kulit. 

Memiliki kuah dengan warna coklat pekat dan berbau cukup menusuk. Ayam dimasak dalam waktu yang lama sehingga empuk dan mudah untuk dikonsumsi.

Beberapa ada yang menambahkan juga tahu putih. 

  • Ramyeon 

Sudah banyak dijual di Indonesia, ramyeon adalah makanan Korea halal instan yang bisa dibeli di supermarket dan minimarket terdekat. 

Biasanya yang paling banyak tersedia adalah rasa kimchi, seafood, bahkan rasa keju. 

Mengingat orang Korea suka dengan rasa pedas, ramyeon juga dikemas dengan bumbu yang pedas. 

Dijual dengan harga 10 ribu sampai 20 ribu beberapa merk ramyeon adalah impor langsung dari Korea Selatan.

Di Korea ramyeon juga jadi makanan terkenal yang disajikan dengan telur setengah matang. 

Masih banyak pilihan makanan Korea halal yang aman untuk dikonsumsi kaum muslim. 

Setidaknya makanan dengan bahan ayam dan ikan banyak tersedia. 

Yuliarti Swan
Pecinta kuliner, traveling yang ingin berbagi cerita dari kota budaya di Indonesia.

    You may also like

    Leave a reply

    Your email address will not be published.